Vom hohen Norden Malaysias ging unsere Reise nach einer Strandpause in Kuantan, weiter mit dem Bus einmal quer durch das Land in den Südwesten, nach Malakka.

Malakka ist die Hauptstadt des gleichnamigen Bundesstaats. Geprägt wurde die Stadt durch portugiesische und niederländische Einflüsse die sich in der Architektur noch heute wiederspiegeln. Die Stadt wird im Internet noch als Geheimtipp bezeichnet, allerdings haben wir uns bei unserem Besuch die Stadt mit Horden an anderen Touristen geteilt. Die schönsten Sehenswürdigkeiten sind unserer Meinung nach, der Rote Platz, das Stadthuys und die Christ Church oder auch der St. Pauls Hill mit der gleichnamigen Kirche. Von dort hat man einen wunderschönen Blick über die Stadt.

Tagsüber kann man dem Malakka River Walk folgen und viele kleine Läden und Cafes entdecken. Nachts loht ein Besuch der Jonker Street, der sich dann in einen lebendigen Nachtmarkt verwandelt, auf dem allerhand Antiquitäten, Souvenirs und Spezialitäten angeboten werden.

Überall trifft man quietschbunt dekorierte Hello-Kitty-Rikschas an, die meistens mit ohrenbetäubender Musik und blinkenden Lichtern durch die Stadt rollen. Wir haben auf eine Fahrt in diesen plüschigen Fahrzeugen verzichtet, die Stadt lässt sich gut zu Fuß erkunden.

Aber das sind die Sehenswürdigkeiten, die man in jedem Reiseführer oder im Internet findet. Dank der Empfehung, die wir im Taman Negara Nationalpark bekommen hatten, hatten wir an einem Abend noch etwas besonderes vor. Es ging für uns…

Ab, an den Herd

Im Nationalpark hatten wir von zwei anderen Urlaubern den Tipp bekommen, an einem Kochkurs teilzunehmen und auf diesem Weg Land und Leute besser kennen zu lernen. Neugierig geworden, haben wir den Vorschlag direkt in die Tat umgesetzt und der empfohlenen Kochlehrerin Teena (Malakka Cooking Class) eine Anfrage per E-Mail geschrieben. Tatsächlich hatten wir doppelt Glück. Der Termin war noch zu buchen und wir waren die einzigen Teilnehmer an diesem Abend.

Also haben wir die Messer geschärft und gemeinsam mit Teena ein echtes malayisches Abendessen gekocht…

Das Hauptgericht war Chicken Kapitan, ein sehr scharfes Hühner – Curry mit regionalen Gewürzen; als Beilage Gemüse aus dem Wok und knusprigen Tempeh.
Teena leitete uns durch sämtliche Schritte der Zubereitung, so konnten wir selbst unsere Kochfertigkeiten unter ihrer Anleitung testen. Wir durften uns parallel Notizen machen, weswegen wir das Urlaubsfeeling seitdem schon einige Male nachkochen konnten.
Das gemeinsame Abendessen danach bot uns die Möglichkeit, über das malaysische Alltagsleben und die Kochkultur mehr zu erfahren.

Natürlich können wir euch das Rezept nicht vorenthalten… Vorsicht, es ist für hiesige, weniger abgehärtete Zungen etwas scharf… daher am Besten ein Glas Milch bereitstellen 😉


Chicken Kapitan

Autoren: Caro & Chris

Dafür braucht man folgendes:

  • 1,5 Hühnchen (Hähnchenschlegel)
  • 5 Zwiebeln
  • 8 Zehen Knoblauch
  • 5 Stk Zitronengras
  • 2,5 cm Tumeric Wurzel
  • Gallangal
  • 1 Stk Ingwer
  • 8 Stk Candlenut zum Andicken
  • 2 EL Tamarin Paste (plus Wasser, wird eine dicke Paste)
  • 10 Kaffirlimettenblätter oder Tamarinblatt
  • 25 getrocknete Chili (für 10 bis 15 min in Wasser kochen, dann die aufgequollenen Schoten herausnehmen, für besseren Geschmack)
  • 100 – 120 ml frische Kokosnussmilch (dazu 200 ml Wasser)
  • Salz
  • 4 EL Kurkuma
  1. Die Zwiebel und Knoblauch werden halbiert. Dafür alles in einen Standmixer und zerkleinern
  2. Zitronengras und Chili zerkleinern und mit 6 Stk Kaffirblättern ebenfalls in den Mixer geben; fertig ist die Chilli-Gewürzmischung
  3. 1,5 TL Salz + 4 TL Kurkuma mischen und Hähnchen damit einreiben
  4. Hähnchen in Öl leicht anbraten, dabei alle 3 bis 5 min drehen bis es goldbraun ist, nicht braun. Danach herausnehmen. Das Bratenfett bleibt in der Pfanne / dem Wok.
  5. Wasser bis zur Hälfte in den Standmixer geben, dann die Chilli-Gewürzmischung dazugeben und nochmal mixen. Danach haben wir eine Chilli-Gewürzpaste.
  6. 100 bis 120 ml Kokosnussmilch und 200ml Wasser mischen und beiseite stellen.
  7. Restliche Kaffirlimettenblätter als Deko in dünne Streifen schneiden
  8. „Chili-Gewürzpaste“ zum Hühneröl zugeben und auf kleiner Flamme für 10 min unter gelegentlichem Umrühren anbraten. Es sollte sich nach den 10 Minuten langsam das Öl auf der Oberfläche absetzen.
  9. Huhn dazugeben
  10. 4 EL Tamarinsauce bzw. die angemischte Tamarindenpaste (2 EL Tamarindenpaste und etwas Wasser) dazugeben
  11. Ein wenig Kokosnussmilch-Wasser zugeben (eher weniger, da dicke Sauce, kein Curry)
  12. 4 TL Zucker und 2 TL Salz hinzu
  13. Probieren und ggf. nachzuckern
  14.  Mit den Kaffirlimettenblätter-Streifen dekorieren, heiß servieren und genießen 😊🍽️

Keine Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner